Евлашевская школа возникла в 70-х годах XIX века. Организаторами школы стали родители учащихся. Школа не имела своего здания, а помещалась в частных домах, например в доме Исаева Николая Андреевича и в доме Уханова, а также в церковной сторожке. Первым учителем был отставной писарь Никита Шувалов, совмещавший и должность церковного сторожа. Он учил детей читать и писать. Приходил и священник, учил закону божью. Учеников набиралось человек 15, среди них 2-3 девочки. В первую зиму учили наизусть азбуку, во вторую и третью изучали слоги, учились писать и читать по псалтырю. На этом обучение оканчивалось. Определенных сроков не было: кто учился одну зиму, а кто 2-3 зимы и больше. Кроме этого по договоренности с родителями за плату обучал грамоте и арифметике у себя на дому хромой инвалид Никифор Петрович Асанов. К нему ходили 5-6 человек.
В 1892 году было построено специальное здание. Учеников набралось 20 человек (2 отделения). Второе отделение было составлено из учеников, которые учились частным образом у грамотных граждан. Преподавали в школе священник Александр Яновский, псаломщик Александр Болдинский, а иногда и попадья. На второй год Кузнецким уездным отделением Саратовского епархиально-училищного совета был прислан учитель Василий Яковлевич. Занятия начинались 1 сентября. Обучение проводилось с утра до обеда (азбука и арифметика), после обеда – закон божий, пение.
В 1902 году на место Световостоковой А. И. был назначен учитель-регент Недугов И. С. В школе насчитывалось до 50 учеников при трех отделениях. Учение продолжалось до 1 мая. В течение года было положено 2 раза отпус
кать учеников на каникулы. Учителям и ученикам вменялось в обязанность посещать каждый праздник церковь, а перед Пасхой говеть и причащаться.
С 1903 года число учащихся стало увеличиваться и к 1906 году достигло 80 человек.
Оканчивали школу лишь 10-15 человек, многие оставляли учебу после второго года пребывания, т.к. были вынуждены помогать родителям в поле и дома.
Школа контролировалась уездным наблюдателем, раз в год посещал школу и инспектор начальных училищ.
Председателем экзаменационной комиссии бывал сам наблюдатель, а иногда и земский начальник.
Иногда ученики Евлашевской и Ульяновской школ сдавали экзамен вместе.
Во время революции 1905 года в школе по ночам собирались крестьяне, и учитель Недугов читал революционные листовки и газеты. В 1911 году он был переведен в Кунчеровскую школу, а на его место прибыл Ситников С. А. За ним были учителя Макарев А. С., Канищев А. А., Серов С. А., а с 1953 года Кирьянов П. Ф. В 1908 году в школу пришла учительница Кряжимская, затем Назаркина и другие.
Построенное в 1911 году здание школы было неудачным и развалилось.
В 1936 году было построено новое здание с четырьмя классными комнатами, а в 1939 году школа имела кроме этого здания еще 4 приспособленных для занятий помещения.
В 1946 году школа располагала тремя зданиями (15 классных комнат). В 1961 году школа помещается в двух зданиях.
До 1932 года школа была начальной, с 1933 по 1940 год – неполной средней, а с 1940 была преобразована в полную среднюю школу
1 сентября 1962 года было введено в эксплуатацию нынешнее здание школы, а в 1989 начальные классы были переведены в бывшее здание ПТУ-31.
.
.