МОУ СОШ р.п. Евлашево

Кузнецкого района

Пензенской области

Устав поселка                                                         Поселок сегодня 

 

История нашего поселка. На землях «диких поль».

Указом царствующих братьев Ивана и Петра Алексеевичей двое стряпчих – Петр Евлашев и Алексей Федоров – были наделены за службу вотчинами на землях «диких поль» в «верховьях Труева». Каждому полагалось «200 четей, да в двух потому же» - это почти по 950 гектаров пахотной земли и угодий, не считая неудобий и лесов. Надел осуществлен 29 июля 1693 года. А первые переселенцы появились в наших краях 19 сентября. Петр Тимофеевич Евлашев перевез 20 семей из своих старых вотчин. Весной 1694 года сюда прибыли и люди Алексея Семеновича Федорова. Их было больше. По мере освоения земель и увеличения числа жителей служителем Евлашева Иваном Лукьяновым в 1713 году была освящена церковь, построенная во имя архангела Михаила. Отсюда первое название села – Архангельский Труев.

Где-то погиб Алексей Федоров, оставив свое имение жене Авдотье Васильевне и сыну Семену, капитану Преображенского полка, с супругой Прасковьей Григорьевной. Вскоре погиб и сын. Согласно челобитной Авдотьи Васильевны вотчина была поделена в соотношении 2/1, поскольку у нее была дочь, а Прасковья детей не имела. После смерти Прасковьи, по отцу Хокеневой, ее часть перешла по наследству, после раздела с братьями, Марии Ивановне Хокеневой, двоюродной сестре. Вскоре она выходит замуж за Василия Алексеевича Лопухина, преподнеся ему в качестве приданого часть нашего села. А Авдотья выдает свою дочь Меланию за Севастьяна Андреевича Анненкова, отдав в приданое другую часть села. Так появились в селе Анненковы и Лопухины.

В духовном завещании Петр Тимофеевич Евлашев разделил свои владения между сыновьями поровну. Старший, Алексей, стал придворным архитектором и строил не только садово-парковые ансамбли и церкви, но и дворцы. Захар стал военным. Алексей Петрович скончался в 1760 году, не имея детей, и все имение перешло к брату. У последнего было два сына – Николай и Дмитрий. После смерти отца имение в Евлашеве перешло Николаю. А земли ближе к Гольцовке – Дмитрию.

За 65 истекших лет Анненковское поместье переходило от отца, Севастьяна Андреевича, к сыну Ивану, а от него к вахмистру лейб-гвардии конного полка Василию. После его кончины имение по духовному завещанию перешло брату Александру, ибо у Василия детей в живых не оказалось.

 Секунд-майор Александр Иванович за 4 года до столетия села приобрел за 20 тысяч серебром все угодья и 197 мужских душ у бригадира Николая Захаровича Евлашева. Это случилось 29 января 1789 года. Кроме того он купил  земли в окрестностях селения Малые Труевские Вершины, принадлежавшие прапорщику Филиппу Облязову. После этого он разделил свое Евлашево между тремя дочерьми: Марией, Анной и Татьяной. Мария, оставшаяся в девицах, приобрела еще 5 четвертей земли у некоего Бахметьева вблизи от села Малые Труевские Вершины. Анна Алексадровна последовала за мужем Репьевым в Ревель, а Татьяна передала свою долю Вепрейскому. Дела Анненковых после войны 1812 года были неважны – не могли погасить недоимки, возрастающие год от года. А вскоре сестры одна за другой уходили в мир иной, не имея наследников. Лишь Татьяна Вепрейская сумела оставить достойную по себе память – все сбережения вложила в строительство каменной, вместо сгоревшей деревянной, церкви. Церковь была освящена в канун 20-летия Отечественной войны, но Вепрейская уже не дожила до этого времени.

Поместье сестер отошло в 1834 году двоюродному брату генерал-майору Николаю Николаевичу Анненкову. В 1838 году много жизней унесла холера, а Николай Николаевич еще и продал 70 семей Эннатскому и перевез из своего имения в селе Знаменок Нижегородской губернии 50 семей. Проданные выехали в Стерлитамакский уезд, а новые въехали в их избы.

После манифеста 1861 года в Евлашеве появились торговцы, предприниматели, в числе коих были Нестеров, Ерофеев. Ерофеев имел свою лесопилку, на которой кроме прочего делали шпалы для железной дороги. Он приобрел землю, держал большое стадо крупного рогатого скота, много свиней, которых пас Ефим Кудряшов. В 1903 году сгорел домик Кудряшовых. Ерофеев построил своему кузнецу Михаилу Кудряшову, не принятому ни в одно сельское общество (стало быть, в общине земли не имел) небольшой домик бесплатно, а Ефиму, посещавшему новую школу, подарил со своего плеча полушубок. После 1917 года Ефим Кудряшов «отблагодарил» Ерофеевых, у которых в горничных, кстати, была его сестра Марфа, экспроприацией имущества. Всю семью Ерофеевых выслали в Сибирь, где Павел Александрович, схоронив жену Марию Порфирьевну и сына Александра, лег на рельсы. Так рассказывала вернувшаяся оттуда служанка. А Ефим стал председателем волостного комитета по крестьянским делам, но и сам был репрессирован в 1937 году. На месте лесопилки Ерофеева был организован деревообрабатывающий комбинат, который работает и поныне.

К 1917 году село было волостным и относилось к Кузнецкому уезду Саратовской губернии. В конце мая крестьянские общества сел Малый и Большой Труев запахали земли евлашевских помещиков. Были случаи и в других селах. О силе крестьянских волнений в уезде можно судить по тому обилию телеграмм, которые направлялись в Кузнецкий уезд с предписанием немедленно подавить выступления. 22 июля Кузнецкий комиссар временного правительства получил из Петрограда телеграмму следующего содержания: « Принять немедленно энергичные меры к недопущению и прекращению всяких самовольных и незаконных действий со стороны населения, препятствующих землевладельцам в уборке полей и посевов. Никоим образом не допускать постановлений

Резолюций, дающих повод населению проявлению насильственных действий против землевладельцев». Однако ничто не могло остановить крестьян. Летом и осенью 1917 года революционная борьба крестьян Кузнецкого уезда Евлашевской волости принимает особенно широкий размах. Большое влияние оказывали на крестьян возвратившиеся с фронта солдаты.

Отголоски Октябрьской революции докатились и до Евлашева. 3 дня шумело село, словно растревоженный улей. Из Кузнецкого окружного комитета партии большевиков приезжал часто Иванов. Фронтовики собирались в доме П. К. Павлова. Среди присутствовавших были В. И. Калашников, Е. М. Кудряшов, И. С. Фокеев, С. В. Фокеев, И. С. Ершов, А. П. Фокеев. Так образовалась первая ячейка села, в которую входило вначале 6 человек. В ноябре 1917 года в Евлашевской волости начались выборы в сельский Совет рабочих,  крестьянских и солдатских депутатов. В начале 1919 года в нашем селе был избран местный ВолИсполком. В него входили С. В. Куканов, И. П. Светлов, А. Ф. Чирков, Бирюков, Курмакаев и Фокеев.

В конце двадцатых годов в Евлашеве стали организовываться комитеты бедноты. В 1921 году председателем Совета бедноты стал Ершов Иван Семенович. В Совет входили Старков Иван Демидович, Гущин Николай Иванович, Фокеев Степан Васильевич, Фокеев Андрей Петрович. Комитеты   бедноты отбирали землю у «кулаков» и делили по едокам (десятина на человека). 

 

 

 

 

ЯндексРеклама на ЯндексеПомощьСпрятать
Яндекс.Словари
Loading...
Hosted by uCoz